8月末 夏の終わりのお焚き上げそして野イチゴ最終章
朝は、曇天。お焚き上げ準備中は、雨が降ったら?という嫌な予感・・・
その予感も吹っ飛び、午後から、青空が澄み渡る快晴になりました。
いつものことながらお天気に振り回されているお焚き上げなのですが、
ご参拝される方が、いらっしゃるのでお天気には、ドキドキなのです。
あ~なんと 摩訶不思議!!
偶然にもお焚き上げを執り行う時には、いつも好転します。
あ~良かったと安堵し、お天気に感謝です。
そして、今日も二組のご参拝の方々がいらしてくださいました。
(最近は、毎回ご参拝の方があり、大変ありがたく思っております。)
お上人様の供養法要魂抜きを執り行なった後に、お供えのお菓子をいただきながら
ティータイムをしているのですが、今日も楽しい時間をご一緒する事が出来ました。
皆様のお話の中で遺品の整理や、ご供養の考え方には、いつも感心したり、感動したりしながら
私たちの仕事のあり方を再確認させられるのです。
最近は、ネットから札幌お焚き上げ.comをお選らびくださるお客様が多く、
今回参拝された方々にも、電話での最初の対応の良さと供養・法要・魂抜き一連の行事に参拝してきちんと浄火によりお焚き上げが行われる様子を確認して安心しました!
又、最後のお別れをする事が出来て有難う!と大変嬉しいお言葉をいただき、
光栄に思うのです。
自己満足しているだけでなく、より皆様にご利用いただける様更なる精進を重ねて参る所存です。
これからも最初の出会い大切さとご満足いただける仕事をモットーに
突き進みます。
野イチゴの最終章
8月の終わりに野イチゴの実を採っては、冷凍保存していましたが、
ついに、ジャムにすることにしました。
1.ほんの少しの野イチゴを収穫しましたが、大事に採って集めた野イチゴ。
2.砂糖とともにぐつぐつ煮込みジャムにしました。
3.ジャム完成。
すっぱ~!渋~! 種がザラザラ!
思っていたよりもまず~!
ごめんなさい、野イチゴさん、上手に作れませんでした。
4.何とか食べれないかなと思い、裏ごしをしてみました。
5.炭酸水で割って飲んでみると、まあまあ飲める不思議な飲み物になりました。
5月から、膨らんだ私の夢《おいしい野イチゴジャム作る》こと。
味は、どうあれ8月末に夢かないました❣
夏も終わりですね。